Наши услуги

 

Как публичные люди выбирают охранников и телохранителей и зачем.

В лихие 90-е телохранителей имели едва ли не все артисты: от их работы зависела не только возможность довезти до дома гонорар, но и жизнь. Сейчас времена не столь лихие, но строгие люди в черных костюмах до сих пор готовы прийти на помощь своим подопечным. Нужны ли они публичным людям сегодня? И, если да, то для чего? Ответ на эти вопросы знает Сергей Лавров, один из самых авторитетных промоутеров страны, который за 20 лет работы в шоу-бизнесе узнал многое.

Три в одном

— Охраной пользуются многие наши звезды, но больше для статуса, а не для решения реальных вопросов безопасности, — рассказывает Сергей Лавров. — Телохранители есть у Кристины Орбакайте, Валерии, Тимати, Николая Баскова, Филиппа Киркорова. Всегда была охрана и у Пугачевой. Куда бы ни пошла Алла Борисовна, вокруг нее тут же собирается куча людей, которые хотели бы к ней подойти, потрогать, сказать слова, взять автограф… А артисту физически тяжело после концерта еще два часа пробыть с фанатами. При этом охрана у артиста должна быть правильная — обычная полиция не подойдет. Артист — человек известный, потому что его любят зрители, и относиться к ним по-хамски секьюрити не имеют права.

По словам промоутера, телохранители проходят у артистов жесточайший отбор. И служат у многих не только как секьюрити, но и помогают в быту. Нередко бодигард совмещает свою должность с работой водителя или личного помощника.

Телохранитель спас Витаса от фанатки с ножом

У звезд первой величины и выбора-то особого нет — им приходится иметь охрану. Сегодня уже подзабытый, но десять лет назад безумно популярный певец Витас однажды едва не погиб от рук сумасшедшей поклонницы в Хабаровске. Фанатка, возомнившая себя брошенной матерью кумира, накинулась на певца со скальпелем. Спас Витаса охранник, прикрывший его собой, — скальпель вонзился в лицо телохранителя. К счастью, он выжил.

Но не только жизнь звезд приходится защищать их телохранителям. Часто на кону стоит репутация. Как-то Михаил Шуфутинский ехал в лифте, на одном из этажей в замкнутое пространство проникла поклонница и кинулась целовать певца. В этот момент поджидавший горячую сцену фотограф пытался заснять «компромат», но телохранительница шансонье Оксана Тиманчук моментально обезвредила обоих.

Есть среди звезд и те, кто никогда не заводил охрану.

— У Софии Ротару не было личных телохранителей, — продолжает Сергей Лавров, — и до сих пор нет. София Михайловна говорит: «Я — народная артистка, и мне нечего бояться моего народа».

Но важно понимать, что знаменитостей во время концерта всегда защищают телохранители, нанятые владельцами или арендаторами площадок. Это нужно и для порядка в зале, и для безопасности выступающих.

Охрана для «понтов»

Все, кто хоть раз был на вечеринке с участием Тимати, знают о чем речь. И все втихомолку посмеиваются.

— Ощущение, что Тимати берет не охранников, а огромные шкафы два на два, — усмехается Сергей Лавров. — И сразу становится ясно — телохранители нужны рэперу только для понтов.

У 34-летнего артиста действительно очень специфический вкус на охрану. Его бодигарды выше и шире его вдвое. Секьюрити не расслабляются, даже когда певец в находится в обществе коллег по шоу-бизнесу. Видно, и там имеются персоны, от которых нужна защита.

— Охранник иногда должен быть невидимым, — объясняет промоутер Сергей Лавров. — У Валерии и Иосифа Пригожина такие. Кажется, что их нет, но в нужный момент они подойдут и аккуратно попросят назойливых фанатов отойти.

Но не всегда секьюрити выбирают тонкий подход.

— У Филиппа Киркорова, к сожалению, охранники могут позволить себе и жесткое поведение, — вздыхает наш собеседник. — У многих артистов есть телохранители, которые могут оттолкнуть, ударить….

Если говорить о недопустимом поведении охраны, сразу вспоминается недавний случай в Актобе (Казахстан), куда актер Дмитрий Дюжев привез свой моноспектакль. После выступления 17-летний поклонник пошел в гримерку звезды «Бригады» за автографом, но охрана не только преградила путь подростку, но и избила его. Охранников оттащил сам Дюжев, а потом принес извинения фанатам.

— Охранник — человек, который находится очень близко к артисту. Он знает многое, ему доверяют, — объясняет Сергей Лавров. — Больше 10 лет назад Филипп Киркоров сделал охранника Андрея Журавлева директором своего продюсерского центра. Охранник Игорь Батуров несколько лет был директором Николая Баскова. Сергей Горбенко, сегодняшний директор Андрея Данилко (Верки Сердючки), до этого был охранником украинской певицы Ирины Билык.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Иосиф ПРИГОЖИН: «Мы работаем только с обученными людьми, которые проходили спецподготовку, работали в органах, — я вообще не люблю дилетантов, — рассказал «КП» Иосиф Игоревич, чья с Валерией охрана считается образцовой. — У них есть четкая инструкция, когда применять силу. Однажды у нас был случай на Дальнем Востоке, когда фанат вылез на сцену и телохранитель тут же его ударил. Он был сразу же уволен. Охранники у нас разные, меняются регулярно, потому что у них тоже есть особые дела, не исключающие, к примеру, освобождение заложников. Они — бойцы невидимого фронта. У нас сменилось где-то 500 телохранителей. Я вообще ничего не боюсь, но дураков в общественных местах хватает, поэтому нам охранники нужны не для красоты. Это у Тимати бодигардов можно с самолета увидеть, мы же по принципу шкафообразности ребят не подбираем…»

КСТАТИ

Не подбирает охранников по принципу «шкафообразности» и чета Макрон. Для них охрана стала важной составляющей президентского окружения и должна подчеркивать изысканность вкуса хозяев Елисейского дворца. Как пишет «Мир новостей», репортеров, освещавших визит Эммануэля Макрона в Вашингтон, больше всего заинтересовали его охранники.

В отличие от обычных суровых профессионалов они больше походили на фотомоделей из модных журналов. Один из телохранителей выглядел копией певца Рики Мартина — стильно подстриженный и одетый в тесноватый костюмчик от известного модельера. Его приметили еще тогда, когда он сопровождал первую леди Франции во время ее физзарядки в парке Тюильри в Париже. Источник из президентского окружения сообщил, что этих охранников специально отбирали среди личного состава спецслужбы, чтобы они удовлетворяли тонкий вкус супруги президента. В Париже их прозвали «тремя мушкетерами». «Она любит молодых, здоровых ребят, которые сопровождают ее повсюду, — пишет «Дейли мейл». — Мадам Макрон сама очень миниатюрна и хочет, чтобы так же выглядели и те, кто находится рядом».
 

Перезвонить Вам ?

Либо напишите намОбратная связь